Кубок России 2025
Документы регаты
Результаты
					Положение
КУБОК РОССИИ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ В
КЛАССЕ «ФИНН» 2025 (3 этапа)
Соревнования по парусному спорту проводятся в соответствии с Единым календарным планом Минспорта России и Планом-календарем соревнований ВФПС на 2025 год.
ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИИ
1. Цели и задачи. Проводящая организация
Соревнования «Кубок России по парусному спорту в классе яхт «Финн» (в дальнейшем по тексту – Кубок) проводятся с целью популяризации и развития парусного спорта в России, повышения спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов.
Проводящие организации: МОО «Ассоциация яхт класса Финн», Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация парусного спорта».
2. Правила
2.1. Кубок проводится по Правилам, как определено в Международных Правилах Парусных Гонок 2025-2028 (ППГ-25).
2.2. Будут применяться:
- Правила вида спорта «парусный спорт» (ПВС);
 - Правила класса «Финн»;
 - Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации;
 - Регламент ВФПС «Система соревнований по парусному спорту, включенных в план-календарь ВФПС»;
 - Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по парусному спорту на 2025 год Минспорта России;
 - Регламенты и Гоночные инструкции регат, являющихся этапами Кубка, и гоночные инструкции данных регат;
 - Настоящее Положение о соревновании.
 
3. Реклама
Требования по рекламе определяются Регламентами соревнований – этапов Кубка России.
4. Допуск
4.1. Кубок открыт для яхт класса «Финн».
4.2. К участию в Кубке допускаются спортсмены, достигшие 14 лет на 31 декабря 2025г. (2011 г. рождения и старше), имеющие лицензию ВФПС, подтверждающую статус спортсмена на текущий год или на данное соревнование.
4.3. Все спортсмены должны иметь спортивный разряд по парусному спорту не ниже первого, а также свидетельство о квалификации для управления парусной яхтой соответствующей категории.
4.4. К участию в соревновании допускаются спортсмены, имеющие медицинский допуск на данное соревнование.
4.5. Участники моложе 18 лет допускаются к участию в соревновании только в сопровождении совершеннолетнего представителя.
4.6. Все спортсмены должны иметь действующий полис страхования жизни и здоровья от несчастного случая на соревнованиях, в соответствии с действующим Положением ВФПС о страховании. На каждую яхту рекомендуется иметь действующий полис страхования гражданской ответственности судна или рулевого за вред, причиненный третьим лицам в соответствии с действующим Положением ВФПС о страховании. Страхование яхт производит их владелец.
4.7. Каждый участник должен пройти курс дистанционного обучения Национальной антидопинговой организации для спортсменов и персонала спортсменов и получить сертификат, подтверждающий обладание базовыми знаниями антидопинговых правил. Участие в соревновании осуществляется только при наличии сертификата, подтверждающего обладание базовыми знаниями антидопинговых правил национального или международного образца, действующего на год проведения соревнования.
5. Регистрация
5.1. Регистрация участников соревнований на участие в Кубке производится при регистрации на участие в этапах Кубка в месте и времени, определенных регламентом каждого из этапов Кубка.
Предварительные заявки можно подать на сайте Ассоциации www.finnclass.ru.
5.2. Спортсмен считается участвующим в Кубке с даты регистрации его в качестве участника на любом из этапов Кубка. Заявка на участие в этапе Кубка при этом одновременно рассматривается как заявка на участие в Кубке.
5.3. Спортсмены при регистрации представляют следующие документы:
- заявка по форме, указанной в Приложении 8 к ПВС;
 - паспорт (свидетельство о рождении) – оригинал;
 - в случае наличия временной регистрации – документ, подтверждающий временную регистрацию,
 - оригинал согласия на обработку и на распространение персональных данных, подписанный одним из родителей/законных представителей несовершеннолетнего спортсмена или лично подписанный совершеннолетним спортсменом (формы согласий – в приложениях №1 и №1а к Регламенту ВФПС «Система соревнований по парусному спорту, включенных в план-календарь ВФПС» или в Приложениях к положениям этапов Кубка),
 
- страховые полисы, оформленные в соответствии с Положением ВФПС о страховании, полис обязательного медицинского страхования;
 - Сертификат об успешном прохождении дистанционного обучения “Антидопинг” для спортсменов и персонала спортсменов (онлайн курс национального антидопингового агентства - https://course.rusada.ru/);
 - подтверждение спортивной квалификации (зачетная классификационная книжка / удостоверение / копия приказа о присвоении);
 - рулевые – свидетельство о квалификации для управления яхтой соответствующей категории*;
 - на каждую яхту - действительный мерительный сертификат*. Мерительный сертификат должен быть зарегистрирован в национальной федерации парусного спорта;
 
* Примечание: Требование на предоставление документов, указанных в пунктах, отмеченных знаком «*», возникает в случае, если соответствующие записи отсутствует в электронном реестре ВФПС.
6. Стартовый (заявочный) взнос
6. 1. Заявочные взносы за участие в каждом из этапов Кубка определяются регламентами соревнований – этапов Кубка России в классе Финн.
6.2. Дополнительных взносов помимо заявочных взносов, установленных регламентами соревнований-этапов Кубка, не предусмотрено.
7. Формат и программа Кубка
7.1. Кубок состоит из этапов, определенных в данном положении, каждый из которых является самостоятельной регатой со своим названием, Гоночным комитетом, Регламентом и Гоночной инструкцией.
7.2. На 2025 год этапами Кубка России по парусному спорту в классе «Финн» являются:
Кубок России, 1-й этап - Регата памяти Александра Новикова  | 28.04.2025-07.05.2025  | Ростовская обл., Таганрог, ГБУ РО "СШОР №3"  | 
Кубок России, 2-й этап - Кубок "ТопМоторс"  | 12.06.2025-16.06.2025  | Новосибирская обл., Бердск, я/к АкваЛэнд  | 
Кубок России, 3-й этап – заключительный  | 23.09.2025-27.09.2025  | Ростовская обл., Таганрог, ГБУ РО "СШОР №3"  | 
8. Декларация о рисках
В правиле 3 ППГ указано: «Только яхта ответственна за свое решение принять участие в гонке или продолжить гонку». Участвуя в Кубке, каждый спортсмен соглашается и признает, что хождение под парусами является потенциально опасным видом деятельности с присущими ему рисками. Эти риски включают в себя сильный ветер и волнение на море, внезапные изменения погоды, поломки оборудования, ошибки управления яхтой, плохую морскую практику других яхт, потерю равновесия на неустойчивой платформе и усталость, приводящую к повышенному риску получения вреда здоровью. Парусному спорту свойственен риск необратимой травмы или смерти в результате утопления, травмы, переохлаждения или по другим причинам.
Все спортсмены принимают участие в соревнованиях на свой страх и риск. Проводящая организация, гоночный комитет не принимают на себя ответственности за жизнь и собственность участников соревнований, а также за возможные телесные повреждения или повреждения имущества участника на соревновании или в связи с соревнованием.
9. Система подсчёта очков и определение победителей.
9.1. Соревнования - личные.
9.2. Каждый этап Кубка считается состоявшимся при проведении не менее двух гонок.
9.3. В каждом этапе Кубка личный зачет определяется в соответствии с Приложением А ППГ- 21.
9.4. Для этапов кубка рекомендуется применять следующую систему учета результатов гонок:
9.4.1. Если будет проведено менее 4 гонок, очки спортсмена в серии этапа Кубка будут равны сумме очков, набранных им во всех гонках.
9.4.2. Если будет проведено от 4 до 10 гонок, очки спортсмена в серии этапа Кубка будут равны сумме очков, набранных им во всех гонках, за исключением одного худшего результата;
9.4.3 Если будет проведено 11 или более гонок, очки спортсмена в серии будут равны сумме очков, набранных им во всех гонках, за исключением 2 худших результатов.
9.5. Определение места каждого спортсмена в итоговом рейтинге Кубка осуществляется по сумме очков, набранных им в результате участия в этапах Кубка.
Подсчет очков каждого спортсмена в каждом этапе Кубка производится по формуле:
S = (N-X)+1,
где:
S – число присуждаемых участнику этапа Кубка очков,
N – число участников этапа, каждый из которых стартовал хотя бы в одной гонке,
X – занятое участником место в данном этапе.
В случае, если спортсмен не участвовал в отдельном этапе Кубка или если он не стартовал ни в одной гонке этапа, то он не считается участником этапа при подсчете очков для остальных участников, и за данный этап получает 0 (ноль) очков.
Победителем Кубка России в олимпийском классе яхт Финн считается спортсмен – участник Кубка, набравший наибольшее число очков по сумме всех этапов Кубка.
В случае равенства набранных очков более высокое место присуждается спортсмену, показавшему лучший по сравнению с другим спортсменом (спортсменами) результат в соревновании - этапе Кубка России, в котором было наибольшее количество участников.
9.6. В рамках Кубка и каждого из его этапов проводится дополнительный неофициальный зачет по следующим возрастным категориям:
Категория:  | Возраст на 31 декабря 2025г, лет:  | 
Юниоры  | 14-23  | 
Мастерс  | 40-49  | 
Гранд-Мастерс  | 50-59  | 
Гранд-Гранд-Мастерс  | 60-69  | 
Легенда  | 70 и старше  | 
Место спортсмена в каждой категории определяется по его положению по отношению к другим спортсменам в абсолютной таблице рейтинга Кубка/этапа Кубка.
10. Награждение и Призы
10.1. Участники каждого этапа Кубка, занявшие призовые места в этапе Кубка в абсолютной категории и в каждой из категорий дополнительного неофициального зачета, награждаются медалями и дипломами.
10.2. Участники Кубка, занявшие призовые места в абсолютной категории и в каждой из категорий дополнительного неофициального зачета, награждаются медалями и дипломами.
10.3. Проводящая организация может устанавливать дополнительные призы, в том числе от спонсоров Кубка.
10.4. Награждение победителей и призеров Кубка России в олимпийском классе яхт «Финн» производится на церемонии закрытия заключительного этапа Кубка России в классе яхт «Финн».
11. Кодекс Поведения
Кодекс Поведения на соревнованиях определяется регламентами регат - этапов Кубка.
12. Контактная информация, официальный сайт регаты
Официальные результаты, текущий рейтинг и официальные объявления по соревнованию «Кубок России в олимпийском классе яхт «Финн» будут публиковаться на сайте http://www.finnclass.ru. Публикация информации на этом сайте будет означать, что она официально доведена до участников Кубка.
Контактные данные оргкомитета:
Электронная почта: finn@moscow-finnclass.ru
Телефон: +7-925-864-36-20
Настоящее положение является официальным приглашением к участию в соревнованиях.